Perlengkapan Bayi Baru Lahir

​Untuk perlengkapan bayi, sebenernya udah mulai cari tau dari bulan ke-empat kehamilan. Tentang apa aja yang harus dibeli, tentang apa aja yang kepake dan nggak kepake kalau si kecil lahir. Dan seiring berjalannya waktu, list inilah yang jadi pegangan waktu berbelanja. Udah nggak bingung karena semua udah tercatat. Menurutku, insya Allah ini nggak kurang. Entah nanti kalau sudah beneran si kecil lahir 🙂 Tapi basicly, ini yang aku dapat dari berbagai searching, lalu aku gabungkan dalam satu list. Di list ini pun ada yang nggak aku beli, atau mungkin belum aku beli karena kayaknya belum butuh. Untuk tandainnya aku tulis “optional”. 

Setelah mencatat, lalu di bulan ke-5 mulai beraniin beli satu atau dua item. Kalo nggak salah waktu itu beli telon cream. Hmm, bener-bener kerasa bau bayinya. Seger… Terus pas kebetulan lagi jalan-jalan ke toko perkap bayi di deket rumah, lihat ada bibs lucu banget, belilah kami satu item itu. Memang, aku ngerencanain beli-beli barang si kecil itu mulai di bulan ke-6 aja. Bulan ke-5 cuma jalan-jalan, liat harga, hunting tempat belanja dengan harga terjangkau. Memasuki bulan ke-6, aku beli sebagian besar pakaian calon bayi. Alhamdulillah, sekarang bersyukur banget waktu itu udah nyicil beli. Selain karena qadarullah di bulan ke-7 dan ke-8 berhalangan beli-beli, juga karena bagian pakaian ini agak sedikit ribet. Ribetnya adalah, karena kelengkapan pakaian bayi ini kecil-kecil, dan butuh langsung beli agak banyak, tentu akan capek kalau semua harus dibeli di satu waktu.

Memasuki bulan ke-9, alhamdulillah bisa beli-beli. Lega rasanya, soalnya bulan ke-7 dan ke-8 seharusnya kan waktu yang baik buat beli2. Kenapa? karena dekat waktu lahir, tapi nggak terlalu mepet banget waktu lahir. Tapi alhamdulillah ala kulli haal, qadarullah kemarin bisanya beli di bulan ke-9. Alhamdulillah masih diberi kemampuan untuk beli walau mepet banget. Tapi jadi lebih mantep juga mau milih barang apa aja yang harus dibeli, dan yang nggak harus dibeli sekarang juga. Oke, berikut list nya 🙂

All about pakaian bayi

  1. bedong
  2. popok tali
  3. clodi
  4. alas ompol
  5. kaus dalam
  6. baju kutung
  7. baju lengan pendek
  8. baju lengan panjang
  9. celana pop
  10. celana panjang
  11. celana panjang tutup kaki
  12. sarung tangan dan kaki
  13. tutup kepala
  14. selimut tudung
  15. jumper (optional – ada jumper panjang dan jumper pendek)
  16. legging (optional)
  17. baju pergi-pergi (optional)
  18. Organizer pakaian bayi (yang sebenernya ini organizer pakaian dalam orang dewasa). Ini sebenernya optional, tapi ternyata sangat membantu terutama kalau lagi buru2. Pengasuh yang lain; suami atau nenek juga terbantu dengan ini. Foto terlampir.

Perlengkapan Tidur

  1. baby nest (+guling bayi)
  2. perlak tidur
  3. selimut
  4. kelambu

Perlengkapan Mandi dan Toiletries

  1. Handuk 4 pcs
  2. Washlap tangan 4 pcs
  3. bak mandi
  4. sabun+shampoo
  5. kasa steril
  6. betadine
  7. alkohol 70%
  8. kapas bulat
  9. tissue basah
  10. tissue kering
  11. telon minyak
  12. telon cream
  13. cologne
  14. sisir
  15. gunting kuku
  16. peniti bayi
  17. sedot ingus
  18. baby oil untuk pijat
  19. diaper cream / boleh juga minyak butbut
  20. bedak liquid (optional; aku belum tau sih ini sama nggak bolehnya sama bedak tabur atau enggak) 
  21. termometer digital
  22. cutton bud
  23. diapers untuk newborn (popok sekali pakai)
  24. wadah / organizer untuk semua toiletries (sementara aku pakai bagus wrap, bener2 manfaat! Masya Allah)

Keperluan ASI

  1. wadah penyimpan ASI (optional; ada yang botol ada yang berupa kantong)
  2. sikat botol (optional)
  3. breast pump (optional)
  4. Cooler bag (optional; untuk menyimpan ASI perah dari rumah sakit/rumah bidan)
  5. semacam cup feeder / boleh juga sendok untuk ASI (optional)
  6. lap mulut / washcloth / slaber ASI
  7. panci steril / alat steril elektrik (optional)
  8. bantal menyusui
  9. apron menyusui
  10. breast pad (ada yang disposable ada yang kain)

Keperluan Lain

  1. Gendongan model sling
  2. gendongan model ransel (optional)
  3. tas bayi (optional)
  4. stroller
  5. car seat (optional)

Tambahan

  1. Jemuran putar
  2. detergen khusus pakaian bayi
  3. keranjang baju
  4. plastik tempat sampah khusus diapers
  5. ember cuci khusus clodi dan pakaian bayi
  6. tempat ganti popok (ada perlaknya)

Keperluan ibu setelah melahirkan

  1. korset
  2. gurita
  3. pembalut nifas
  4. bra menyusui
  5. alat suntik (dibuang jarumnya; untuk menampung kolustrum di awal-awal menyusui – jaga2 kalau keluarnya ASI masih dikit.)

    Alhamdulillah sebagian besar yang terbeli terpakai, nggak ada yang mubadzir insyaa Allah. Ada perlengkapan bayi penting lainnya yang belum aku tuliskan? Feel free untuk tulis di comment ya! 😉

    Iklan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s